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2012年11月28日 (水)

通信 第48号 リンゴとギンナン

どうもです
やまねこ@パソコンとの戦いが続いております…(゚Д゚)
パソコンのご機嫌を窺いつつ、久々の更新です



パソコンといえば
今年もキーボードを打ってると指先が冷える季節になりました
反抗期だし、触ってると冷えるし…もっと優しいパソコンが欲しいです(・ω・。)



それにしても
キーボードを改めて眺めてみると、四角い部分が多いですね

キーボード自体も横長の四角だし、その上にこれでもかと言わんばかりに
四角いキーがてんこ盛り(・ω・)


基本的に丸い形の方が好きなので、キーボードをじっと眺めていると、
丸いものを見たくなります…



「だったら本体もキーも丸いキーボードがあったら買うのか」

「買わない(・×・)」


妄想自問自答、秒殺で終了

丸いものは好きだけど、キーボードが丸かったら、キーとキーの間が妙にあきそうだし、
余白が多くてムダに場所をとりそうな気がします


夢よりも現実を取ってしまった・・・汚れた大人になってしまいました(・ω・。)









さて、そんな訳で今回は丸いものの話です(←え



だいぶ前の事ですが、外出した時にリンゴの実がどっさりなっている樹を見かけました



1_2 

リンゴの実がこんなにワサワサ大量になっているのをはじめて見たので、
思わず感心して眺めてしまいました


1_2_2


2_2


梅の実のように青いリンゴが大半だったのですが、中にはうっすら色づき始めているものも




3

ほのかに色づいているところが初々しい(・ω・*)






そして秋になって、綺麗に赤く染まったリンゴたちがこちらです





4


5_2



なんと言うか、こんなに大量に実っているとリンゴというより
南国のフルーツのような趣きを感じます(・ω・)




6

しだれ桜ならぬ、しだれリンゴです
好き放題に実っていて、とってもフリーダム


リンゴというと、どことなくどっしりと構えたイメージを持っていたのですが、
自由奔放なリンゴたち、新たな一面を知ったような気がします(・ω・)




しかしそれにしても丸がいっぱいです
丸いリンゴたちを見ているうちに、思い出したことがあります。。。




南国在住時代、知人の職場の人から、「ギンナンを拾っていいよ」と言われたので、
ゴム手袋と密封容器を持参して拾いに行った事があります



到着したものの、知人はまだ着いておらず、どうしていいやらよく分からない…

あの独特の香りが立ち込める中、木の下に近づいてみると
丸い実がたくさん落ちていました


1_3

2


ギンナン拾いはこの時が初めてだったので、全く未知の世界です


それまで、ギンナンの実はどれも同じだと思っていたのですが、、、
思いがけずいろんな色があることに気がつきました


とりあえず拾っては見たものの、どの色がいいのだろうか
知人に聞いてみようと思って、並べて写真を撮ってみました









3_2

アイスの実(・ω・)


…ではなくてギンナンの実です


3nezu

ネズさんはすっかりだまされていますが、一見かわいいこいつら、
実際はすごい臭気を放っていました(・×・)


アイスの実(ギンナン味)として新発売したら、売れるかどうかは別として、
相当インパクトはあるかもしれません





その後、知人に教えてもらいつつ何とか拾い終え、帰路につきました

ちなみに実際に拾うには、アイスの実画像の一番左よりももっと黄色く熟したものが
良いみたいでした(・ω・。)
せっかく拾ったアイスの実たちは、残念ながらまた地面に逃がしてやりました





さて(・ω・)

ギンナンの実を、スーパーで売っている状態(つるつるの黄色いやつ)にするには
どうしたらいいんだっけ?



以下、写真と当時のメモ書きを見ながら記憶をたどって書いてみようと思います・・・
ボケかけ脳みそなので記憶違いの部分もあると思うのですが、間違っていたらすいません(・ω・。)



知人からざっくり教えてもらった方法によると、
バケツに入れて更に熟してからの方がいいとの事だったので、
しばらく放置プレイの後、作業にとりかかりました



・まず、周りの黄色いやつを取り除く
(ものすごく臭い&かゆくなるのでゴム手袋をして、外で新聞紙などを敷いた上で作業)



やり始めて5分後、臭さとめんどくささと外気の寒さで目がうつろになりました(゚0゚)


やり始めて10分後、口呼吸しながら、マスクをしてこなかった自分を
ぶっとばしたい気持ちになりました(゚Д゚#)


やり始めて30分後、もはや悟りの境地に入るんじゃないかと思いつつ、
どうにか作業を終えました(;ω;)





しかし、まだまだ作業は続きます

・黄色いのを取り除いた種を洗って、天日干しにする
(日当たりのいい場所で、カラッカラに乾燥するまで干す)


これは楽チン(^ω^)
ただ干すだけなので、太陽まかせです
ソーラーパワーよ、ありがとう



そしてめでたくパキパキに干しあがったやつらがこちらです



4_2

梅干の種を少し大きくしたような感じです

さらにズーム



5_3

6_2

7_2



ツヤツヤしていてとても綺麗です
臭いはもうほとんど感じないので、ゆっくり鑑賞する余裕もありました(^ω^)


そんな美しい種たちですが、次に待っているのは恐ろしい悲劇です





8_2



・トンカチで叩いてひびを入れる
(種たちを褒めたたえて油断している隙に割りばしで押さえて割る)



何という乱暴な(;ω;)

しかしおいしいギンナンを食べたいという欲望の前には、そんな気持ちは
あっという間に吹き飛びます



※トンカチよりもペンチを使うほうが安全で一般的みたいです^ω^




・ひびを入れたものを少量ずつ封筒に入れて、レンジでチン
(パチパチ音がしたら、様子を見つつ取り出す)


このとき、中が早く見たくて焦って取り出して、熱さに「ぎゃあっ!!」と叫んだのは私です
身をもって学んだことは、「熱いから気をつける!!」という小学生のような教訓です。。。


※この辺の記憶が曖昧過ぎて、トンカチ→レンチンだったか、レンチン→トンカチだったかすら
分からなくなってきました
とりあえずカラを割るために、何かをしたんだと思います(←え




・カラを取って中の薄皮をむく
(薄皮を取る前に一度お湯にくぐらせたような記憶があります・・・)


私は水の入ったボールの中で薄皮をむいたのですが、もっと楽チンな方法が
あると思います(・ω・*)


薄皮は、カラを取った時点で少しむけているものもあるのですが、
それらを見ているうちに何かに似ているような気がしてきました


9


……
Σ(・ω・)

こいつだ!!!




Keroro

ケロロ軍曹


つるっとした輪郭、茶色い耳たれ帽子・・・
一度連想してしまうと、もはやケロロにしか思えなくなってしまいました




そんなケロロたちとたわむれながら、何とか皮むき作業も終え、ついに完成のときを迎えました




10

できた!!(;ω;)

11

ツヤツヤ感がいとおしい


今まで、料理(なのか?)に関してこんなに手のかかる作業をやった事がなかったので、
出来上がったときは感無量でした




でも実は、どれだけ手がかかるかを知らないまま始めたので、行きがかり上、
最後までやるしかなかったと言うのが本音です。。。

もう一度やりたいかと言われたら、光の速さで辞退するような気がします(・ω・;;;)



これまでスーパーでギンナンの水煮などを見て、「高いなー」などと思っていたのですが、
今となっては、「売ってくれてありがとう…!!」という気持ちで見るようになりました



ギンナンをめぐる冒険、私にとってはきっと最初で最後の冒険だったと思います・・・

そしてこれからギンナン拾いをしている人を見かけたら、
ギンナンクエストの冒険に挑んでいる伝説の勇者を尊敬の眼差しで見つめる
村人Aのような気持ちになってしまうかもしれません(・ω・*)






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いつもコメントを下さってありがとうございます
全部のコメントを楽しく拝見しております^v^
ありがとうございました!^^



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もし非公開にしたいコメントや、私への直接のご連絡等がありましたら
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コメント

マウスを持つ手が冷えて冷えて。。
嫌ですね~寒いのって。。洗濯物も乾き悪いし。。

リンゴ!すごー
こんなに大量に!
枝さん、何気に細いのに頑張ってますね
銀杏バージョン”アイスの実”の発想に拍手!
私も始めて知りました。こんなに色の差があるとは
銀杏、美味しいですよね~
でも、こんなに手間が掛かるとは。。
ご苦労さまでした

投稿: くいな | 2012年11月28日 (水) 17時03分

そうそう! 手が冷えますよね。 その内、肩も凝って来て、何となく痺れて来てるような? 長時間同じ態勢&冷え冷え攻撃は強敵です(><)

言われてみれば・・・PC・・・四角い。
丸いキーボードですかぁ。 昔々のタイプライターは丸いキーですよね。
タイプミス以前に空振りしまくりそうです(^^ゞ

リンゴ((;゚д゚))ス、スゲェ
この全てが甘いのなら、リンゴの木ってどれだけ糖分貯め込めるんでしょうか?

銀杏・・・確かに臭い(笑)
でも、美味しいんですよね~♪ 自分で下処理しようとは絶対におもいませんけど・・・(^_^;)
出来上がり銀杏に♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪ですよね。

投稿: cookie | 2012年11月28日 (水) 21時08分

こんばんは☆
リンゴ凄い沢山ですね♪
リンゴが美味しい季節です^^
ミカンも♪
銀杏はとても処理が面倒なんですね><;
大変だというのは知っていましたが、今回改めてよーく知りました
・・・茶碗蒸しが食べたくなります^^
一段と寒くなりましたので、お身体に気をつけてくださいね☆

投稿: 癒しグマ | 2012年11月29日 (木) 00時58分

こんばんは^^

アイスの実・・・みたいな銀杏可愛い♪
でも、匂いも知ってますよ~幼稚園の時、
園内に、銀杏の木がありましたから。^^;

なら、駅前の街路樹・・あれ、臭くないというか、
実がならない?何が違うのかなぁと素朴な疑問です。

さてさて、銀杏の実を食べられるまでにした
やまねこさんに敬服・・丁寧に工程を積み重ね、
綺麗な翡翠色になりましたね。(*^^*)オツカレ様でした。

出来れば、完成品が出来たときに、お邪魔させて
頂きたいです。(笑)つくしなら、ヤッた事あるんですけどね。(^^ゞ

投稿: ramuneje | 2012年11月29日 (木) 01時14分

こんにちは!
手袋してキーボードを打ってみたらやっぱり上手くいかなかった私ですw
デザインはいっぱいあるけど、結局シンプルなやつが一番使いやすいんですよね(●^o^●)わかりますw


リンゴ美味しそう♪ リンゴ農園だと間引きして数を押さえたりしますからこれだけたわわに実ると感動♪

銀杏かーー学生時代に踏んで泣いたなー(笑) あの匂いは凄いですもんね(。・ε・`。)ゞぅーん

手間作業をめんどくさがりスーパーで完成品を食べてしまう、穢れた大人の私ですww

投稿: とらんぽ | 2012年11月29日 (木) 14時08分

しばらく前に、ウケたところは復唱するクセがあることに気がついたわたし。
今回復唱して笑っていたところは、次のところです。
「買わない(・×・)」
 さて、そんな訳で今回は丸いものの話です(←え
 ケロロ軍曹
 光の速さで辞退
…ほんとに、必ず笑えるやまねこさんワールド、今回も安定の可笑しさでした

銀杏って、そんなに手間がかかるんですね…勉強になりました。
わたしも光の速さで下ごしらえから遠ざかりそうです^^

投稿: Hiromi | 2012年11月29日 (木) 16時11分

こんにちは☆寒いですね♪

ぎんなんは手がかかるんですねえ☆
おいしいけど、食べ過ぎると毒になるらしいですよ☆
あんまりたくさんは食べようとは思わないカモ?
(^^;

投稿: への | 2012年11月30日 (金) 15時15分

りんご鈴なりにも程がありますね~(;>_<;)
枝が重そうで…カワイソウ。
銀杏大好きでお店で殻付きを買って
レンジでチンしたら割れるって聞いてやってみたら
やりすぎなのか実が破裂((((;゜Д゜)))
でもやっぱり美味しかったです♪
でも…臭気をまといながらのその作業はお断り(爆)
やまねこさん尊敬します!!

投稿: 猫山 | 2012年12月 1日 (土) 09時34分

こんにちは。
早いもので、もう12月ですね。

リンゴ、壮観ですね(´▽`*)
甘くて食べられる種類なのでしょうか?
野鳥さんもたくさんやってきそうですね。

ギンナン、私も大好きですが、
こんなに手間が掛かるのですね…
お疲れさまでした(´▽`*)
ツヤツヤギンナン、美味しそう~!(あ、よだれが…)
ちなみに私はフライパンで炙って塩を振ったギンナン&
熱燗の組み合わせが一番好きです♪

PC、冷たい季節になりましたよね。
私はネサフなど、マウスの操作だけの時は手袋をします。
誤変換ですが、辞書登録をしてもダメでしょうか?
私は変換できない漢字・単語はどんどん辞書登録しています。
よろしければお試しください。
それでは失礼いたしました。

投稿: 真雪 | 2012年12月 1日 (土) 11時14分

まぁ♪ 私の事を考えてくれてたなんて♪
うれしいわ~♪
さえぼーの心配してくれてるんだよね。ありがと。

銀杏かぁ。
小学校の校庭にイチョウの木があって、
それ拾って、家に持って帰ってたなぁ。
うっすら焦げ目がついたものが好きな母と私。
レンジではなく、フライパンで乾煎りしてました。
そして食べ過ぎて鼻血を出す。
これがいつものパターンでした(笑)

今、さえぼーさんの通所のバス停がある通りはイチョウ並木。
黄色い色できれいです。
でも、銀杏は誰かが拾うのか、まーったく落ちてません。

銀杏の話で一杯やりたくなったな。
ビールでも飲もうっと。

投稿: ぱきらぐりーん | 2012年12月 1日 (土) 21時34分

こんにちは。

指先が冷たくなったら、お尻の下に敷いて温めてからまたキーボードを打つ、この作業を続けています。( ^ω^ )

リンゴ、スゴイですね!
出荷されるものは、良いのを作るために実を間引くのでしょうが、これは自由に、のびのびと育てられなんでしょうね。

銀杏は苦手です。(^_^;)
小学生の頃、学校の校庭に巨大な銀杏の木があって、毎年秋になると実がわんさかと落ちるんです。
その臭いったら強烈で、その近くにあるジャングルジムには誰も寄り付きませんでした。
その実が食べられるなんて、子どもの頃は信じられなくて、茶碗蒸しに入っているのは別物だと思っていました。

旦那が好物なのでよく買っていましたが、確かに高いなぁ~と思ってたのは、この工程があるからなんですね。
ちなみに、ウチには“銀杏割り”がありますよ。
ペンチみたいな形をしてます。
力の入れ具合が難しくて、よくつぶしてしまうのですが…(>_<)

投稿: 蜩 | 2012年12月 2日 (日) 12時54分

こんばんは~

リンゴの木、すごいですね~
こんなになっているのを実際に見たら感動だろうな~

で、銀杏・・・・
いつも、干からびた状態で頂くので、その様相になるまで、こんなに手間がかかるなんて思いませんでした~
今度からはもっとありがたくいただこうっと(笑)

投稿: betipa | 2012年12月 2日 (日) 21時25分

ギンナンの木
小学生の頃通学路にありました
落ちてるシーズンになったら臭くて通るのイヤだったな~
なんだかあの臭さが懐かしくなりました( ^ω^ )

投稿: 秘密のさいこちゃん | 2012年12月 3日 (月) 15時22分

私には無理・・・

料理は、「簡単」(美味しければなお良し)がモットーの私には、食材を準備する段階で手間ひまのかかる作業は無理です。先日、母が実家で採れたサヤインゲンを送ってきてくれたのですが、スジは取られていて、下処理済みでした。そうでないと、私が調理しないまま、腐らせてしまうと思ったのでしょう。(^_^;)
銀杏を拾ったり、調理したりしたことはありませんが、あの臭いはキツいですよね。自転車通勤していますが、銀杏並木の通りを自転車で通り抜ける時でもなかなか・・・ 
丸い物かぁ・・・ 果物を食べる習慣がない世帯なので、丸い物を食べることがあんまり無いかも。でも最近、商店街の果物屋で見るピオーネとやらがちょっと気になります。

投稿: Kaka | 2012年12月 3日 (月) 22時07分

こんばんは
銀杏、本当にアイスの実みたいですね。
ただ、臭いを想像するだけで・・・お疲れ様でした!!

リンゴもまさに鈴なりでびっくりでした。

投稿: きみやす | 2012年12月 3日 (月) 22時34分

やまねこさん、こんにちは~!
実は何回かコメ残しに遊びに来てたんですが、やまねこさんの最新ブログだけ
マウスをスクロールすると、残影が残ってずらららららららららららーっとなって
読めない見えないだったんです(涙)
もしかすっと、ワタシだけでなくて他にもいらっさるかもです・・・
でなんとかコメントという残影を見つけてクリックしてみたら、見えた!
これで次は迷うことなく最新ブログが見れそうです!!
ってなわけで最初の残影ではなんでりんごが銀杏に!?とパニクっていたのですがりんごから銀杏にシフトしたんですね(ほっ)爆
銀杏、あんであんなに臭いのに美味しいんでしょう・・・・
茶碗蒸しに見つけるとすんごくうれしかったのを思い出します。
母から「食べ過ぎると鼻血がでるわよっ!」と脅かされていたのは
食べるまでに手間のかかる銀杏をワタシのような愚娘に全部食べられたくなかったからなんですね・・・・ってのをやまねこさんの大変な重労働と口呼吸で
確信しました・・・・。母の愛は娘が育つといろんな意味で自活するんですね・・・

そんなわけでそれだけはアメリカが一番、
セントラルヒーティングで凍えたマウス経験ができないSCからでした(* ̄0 ̄)ノ
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

投稿: Hanako | 2012年12月 4日 (火) 11時29分

やまねこさん、こんばんは!

ぎんなん、そんなに大変なんですね!私は、アメリカにきて銀杏をみた子がないですよ。
でも、NYに住んでいた友人は「セントラルパークで、銀杏を拾ったわ〜」「そうそう、韓国の方も拾いに来るから、もう競争なのよね〜」なんてハイソな会話をしていらしたわ。。。

それにしても、その後食べるまでに時間のかかることと言ったら。。。これを一人で全うされたやまねこさんに、脱帽です。ははっ!

突然ですが、リンクはらせて頂いてもいいですか?というか、ほとんど事後報告なので、問題があったら、お知らせ下さいませ。

投稿: Kay | 2012年12月 4日 (火) 12時46分

こんにちは~☆

りんご・・・なんかすごいですね。
りんごの木って勝手に小さい頃絵で描いた
ポワンとした緑にポツポツと赤い実がなってるのを
イメージしてしまいますが、りんごってなんだか・・・

生命力に溢れてますね!
すご過ぎて逆に食べられそうです(笑)


そしてアイスの実のぎんなん!
美味しそ~う!色合いといいちょっと凍った感じといい
本物みたいです~!

しかし銀杏とは食べられるまでにこれだけの工程が必要なんですね~!
難儀な食べ物ですな~。
これをやってのけたやまねこさんすごい!!
周りの黄色いやつを取り除く時点で限界ヨロシクになりそうです。


私も勇者にはなれません・・・
村人Cぐらいでひっそりと暮らします(笑)

投稿: いづみんこ | 2012年12月 4日 (火) 16時53分

ぎんなんが・・・
もはやケロロ軍曹にしか見えません(爆ッ)

大学生のころ、
構内に銀杏の木がいっぱいあって・・・
毎年近所のおばちゃんやおじちゃんが
拾いに来られてたのを思い出します。
彼らは・・・ギンナンクエストの勇者だったんですね。
ただ・・・
踏み散らかされたぎんなんは
ほんと臭くて(笑)
そんな記憶も蘇ります。

で、その愛おしい大量のぎんなんは
どんな料理に変化したのでしょうか??

投稿: よろこ | 2012年12月 7日 (金) 10時15分

こんばんは~

加湿器が登場する季節になりました
お肌の乾燥が毎年のことながら恐ろしいです^m^;;


>くいなさん

こんばんは~^^
りんご、本当に大量ですよねえ
豊作祭りとかしたくなりますよね笑

そうそう、枝自体は華奢なのに、実がどっさりで
私もびっくりしました!

銀杏アイスの実、実際に売ってたら・・・
ドリアン味のハイチュウばりにインパクトありそうですよね^^;

銀杏、私も大好きです^^
でも。。。
もう自分で下処理することはないと思います笑
最初で最後のたたかいでした^w^;;


>cookieさん


こんばんは^^

そうなんですよね!
キーボードさわってると、手の冷えとの戦いですよねえ^^;
末端が冷えるというか。。。
cookieさんの書いてらっしゃるように、
同じ姿勢&冷えは大敵ですよね(>_<)
たまに立ち上がって肩をぐるぐる回したりして
おじさんが適当にやる体操みたいな動きをしています笑

昔のタイプライター!
ああいうの可愛らしくていいですよね^^
実用性はあまりないのかもしれないけど、
インテリア的に置いてあるのにあこがれます^m^

イメージ的に、シャーロックホームズとかが、
気難しい顔でタイプしているような姿を
妄想してしまいます(^∀^*


りんごの木の糖分量…!!
すごい、想像もつかなかったです
cookieさんの発想に感動してしまいました
本当ですよね、樹が持っている糖分量、
不思議ですよね。。。
カブトムシとかも樹液の糖分に引き寄せられるし、
樹に甘さがあるのを改めて考えてみると
面白いなーって思います^^


銀杏、私ももう絶対やらないですっ笑
出来上がり銀杏に感謝しつつ、おいしく頂きたいと思います^m^笑

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 01時27分

>癒しグマさん

こんばんは^^

りんご、大量ですよねえー
ひとつの樹に、ほっといたらこんなになるんだというのに
驚いてしまいました

そうそう、冬に食べるりんごとみかん、
どっちもおいしいですよね^^
算数の本に、「りんごを2個とみかんを3個加えると、
あわせて何個でしょうか?」っていう問題がよくあったのを
思い出しました笑


銀杏、私も茶碗蒸しに入ってるの大好きです!!
茶碗蒸し自体が大好物なので、
今すでに食べたくなってます笑

ありがとうございます^^
本当に寒くなりましたので、お身体に気をつけて
お過ごしくださいね!


>ramunejeさん

こんばんは^^

アイスの実、銀杏味、衝撃的ですよね笑
ドリアンとどっちがインパクト強いかと
考えてしまいました^^;

そうそう、街路樹の銀杏って臭いものを
あまり見かけないですよね!
実も落ちてないし、、、
ほんとに不思議ですよねえ
街路樹用に、何か特殊な品種なのかなあと
ひそかに私も思ってました^^

ありがとうございます!
銀杏とのたたかい、これが最初で最後だったと
思います笑
翡翠色、この言葉が綺麗ですよね^^
日本の和名っていいですよね…!
色や、睦月、如月などの毎月の和名も味わいがあって、
日本語ってほんとに奥が深くていい言葉が多いなあと
嬉しく思いますよね^^

つくし!
これも大変そうなイメージがあります
あくが強そうだから、たけのこみたいな処理を
するんでしょうか…??
いつも引っこ抜いて遊んでるだけなので、
食べられるようにしたramunejeさんはすごいと思います^^

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 01時27分

>とらんぽ さん

こんばんはー^^

手袋!実は私もやったことあります笑
手袋仲間ですね~^m^*
指先がないやつだったら、もっとうまくいくのかなーと
今思ったので、今度挑戦してみたいです^^

りんご、やっぱり農園などの売り物にする場合は、
間引きして数を抑えるんですねえ…!
自然のままにしておくと、こんなに実ることに
正直びっくりしました笑

銀杏、踏むとショックですよね^^;

いや~、私も今となっては完成品を買って、
ありがたく食べてますっ
ピュアな心にはもう戻れない…笑

>Hiromiさん

こんばんは~^^

復唱までしてくださってありがとうございますっ!
私の文章を音読してくださるなんて、
恐縮してしまいます*^m^*

広いアメリカで、こんなみみっちいブログを
読んでいただけて、しかも復唱まで…!
もうアメリカの方角に手を合わせてお礼を言いたい気持ちです笑
ほんとにありがとうございます^^

そうそう、銀杏…!
もう私も二度とやらないと思います^^;
最初に知識があったら、、、と途中で後悔しながら
やってました^m^;;

これをやって以来、市販品ばんざーい!!という気持ちで
いっぱいです^w^*


投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 01時28分

>へのさん

こんばんは~^^
ほんとに毎日寒くなりましたねえ

銀杏、手のかかる子でした笑
もうあんなに姫キャラだとは…って違いますよね^^;

食べ過ぎると毒になるんですね!
うおお、、、
私は食い意地が張っているので、気をつけようと思います
ありがとうございました^w^*

>猫山さん

こんばんは~^^
おおー、遊びにいらしてくださって嬉しいです♪
ありがとうございます^m^

りんご、ほんとに鈴なりんごですよね^^;
そうそう、枝がわりと華奢なので、
よく持ちこたえてるなあ…と心配になるくらいですよね(>_<)


銀杏、レンジでチンの程よい加減って
難しいですよね!
私も何度か破裂させました^w^;;

そうそう、最初からの下処理は果てしないし、
私ももうやりたくないです~笑
やっぱり処理してあるものの存在が
ありがたいですよね!^^

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 01時28分

>真雪 さん

こんばんは^^

本当に…あっという間に月日は流れていきますよね
毎年毎年、年末が来るのが早くて
驚いてしまいます(>_<)


りんご、食べられるのかどうかは分からなかったんですよ~
野鳥たちが食べられるようなものだと、
大事な糧になってくれそうですよね^^

銀杏、私もやりながら後悔&びっくりしました笑
なんていうものに手を出してしまったんだ~、みたいな
気持ちに・・・^^;

塩をふった銀杏&熱燗!
いいですね~*^w^*
肴はあぶったイカでいい~♪の歌もありますが、
あぶった銀杏もオツな肴ですよねえ^^

PC、ほんとに冬場は冷えますよね!
手袋、私も以前したことがあります♪
そのときは手袋が分厚くてうまくいかなかったので、
今度は指先がない手袋をしてみようかなあと
思ってます^^

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 01時40分

>真雪さん

すいません、途中で送信してしまって;;

誤変換、アドバイスありがとうございます!;;
今使っているPCは、いろんなところが
少しずつおかしくなっているみたいで。。。(>_<)
辞書登録も、今まで登録していたものがなぜか
消えてしまったんですよー;;
また改めて登録しなおしてみようかと思います^^

丁寧にアドバイス頂いてありがとうございました!^m^

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 05時13分


>ぱきらぐりーんさん

こんばんは^^

ぱきらさんのブログ、スマホからよく拝見させて
頂いていて。。。
いろんなことをたくさん考えたのですが、
うまく言葉がまとまらなくて、本当にすいません
近いうちにPCからお邪魔させて頂きますね^^
うまく書けないのですが、私はぱきらさんやお子さんたち、
ご家族皆さんのことがすごく素敵だなあと
いつも思っています^m^


銀杏、小学校の校庭にあったんですねー^^
そうそう、うっすら焦げ目っておいしいですよね♪
私もついうっかり食べ過ぎてしまうので
(って銀杏に限らずなのですが^^;)
気をつけようと思います笑


さえぼーちゃんも毎日イチョウ並木を
通ってるんですね^w^*
綺麗なイチョウがさえぼーちゃんの身近にもあると思うと
なんだか嬉しいです

炒った銀杏で一杯、最高ですよね^^


投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 05時14分

>蜩さん

こんばんは^^

冷えた指先をお尻の下で温める、これ可愛らしくて
いい案ですねえ^^
私も今度からやってみようと思います♪

りんご、ほんとに迫力すら感じました^m^;
本当にそうですよね、自然のままにしておくと、
こんなにも自由にたくさん実をつけるんだということに
驚いてしまいました

そうそう、子供にとっては(大人もかな?)、
あの臭いは衝撃的ですよね!
あっ、私も昔、茶碗蒸しの銀杏は別のものだと
思ってました!!
まさかあの臭気を放つものが、このかわいい丸いツヤツヤしたやつと
同一人物だとは想像もつかないですよね^m^;;

銀杏割り、楽しそうですねー^^
深夜に1人、手酌しながらパキ…パキ…と
銀杏を割る作業を楽しめそうであこがれます^^*


>betipaさん

こんばんは♪

りんごの樹、不思議なくらいたくさん実ってますよねえ
私も最初に見たときは、うおお…と驚いてしまいました^^


銀杏、もうなんと言うか、やり始めてから
後悔しっぱなしのまま最後までやりました^^;;;

私もやっぱり、処理済のものが最強だと思いますっ
スーパーで見かけると、ありがたい気持ちで
買うようになりました笑


>秘密のさいこちゃん

こんばんはっ^^

銀杏って、小学校の校庭とか通学路に多いですよね!
あれってなんでなんでしょうね~^^

街路樹の銀杏、実がなるやつとならないやつが
あるみたいですよね!
その違いが知りたくなってきました笑

数年に一回くらい嗅ぐなら、あの臭さも
いいのかもしれないですよね^m^*

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 05時14分

>kakaさん


こんばんはー^^

いやあ、私も無理です笑
なんというか、やり始めてずっと「後悔」の二文字が
頭の中をかけめぐってました^^;

そうそう、私も手抜き&適当料理ばっかりです^ω^;;

お母様、優しい方ですねー^^
kakaさんとDanさんにおいしいインゲンを簡単に食べさせて
あげたいってお思いになられたのが伝わります
次回はぜひ私にも…!ってスイマセン^^;;;


果物以外で丸いもの…チョコボールとか笑
団子とか…!私は食い意地が張っているので、
食べ物について思いをめぐらせ始めると
キリがなさそうです^^;


>きみやすさん

こんばんは^^

銀杏アイスの実バージョン、
本物みたいですよね笑

あの臭いは本当に・・・
現代のPCがまだ臭気まで伝える機能がなくて
何よりです笑

りんご、鈴なりんごで可愛らしかったです^m^
確かに、想像を超えた大豊作(?)で、
私も最初に見たときは、なんだこりゃーって
びっくりしました^m^;


>Hanakoさん

こんばんはっ^m^

せっかく遊びに来ていただいたのに、
すいません;;
残影、調べてみたのですがよく分からなくて・・・
そんな中、コメント残影をとっつかまえてクリックして下さって
ありがとうございます!!
こうしてコメント頂けてとても嬉しいです^m^


銀杏、臭いと味の因果関係がナゾですよね笑
まったくリンクしてないのが不思議です^^;

そうそう!
私も茶碗蒸し自体が大好物なので、
茶碗蒸し&銀杏の組み合わせは最強だと思いますっ^w^*

おお、お母様もご自分で下処理なさってたんですね!
私の場合は、なんというか、乗りかかった船というか、
始めてしまったので最後までやるしかなかったというか・・・^^;
前知識があったら、絶対やってなかったと
断言してしまいます笑


おおお
セントラルヒーティング!
アメリカの暖房設備、あこがれます*^∀^*
うちはもう、途中で指先に息を吹きかけながら
マウスを操作したりして、ここは外なのか??って
たまに勘違いしそうなくらいの寒さです笑

もうすぐクリスマスですね!
楽しい休暇をお過ごしくださいね^^


投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 05時15分

>kayさん

こんばんは~^^!

銀杏、私もほんとに知識がなくて・・^m^;
知ってたらきっと絶対手を出さなかったと思いますっ笑

おお!
セントラルパークで銀杏拾い^m^*
同じ銀杏でもなんだか異国情緒にあふれていそうで、
あこがれてしまいます^^
セントラルパークの銀杏だったら、
もしかして拾ってしまうかも…^^;;;


いやあ~、お褒めの言葉を頂いて恐縮ですっ^^
でもほんとに、無知ゆえの挑戦だったんですよー^m^;;
私もやりながら、これ、、、どうしよう、、、って
ずっと思ってました笑


リンクの件、こちらこそどうぞよろしくお願いいたします!
私のほうは、リンクのやり方がよく分からなくて(>_<)
申し訳ありません;;

とっても嬉しく思っております^^
これからもよろしくお願いいたしますね^m^*
楽しいクリスマスシーズンをお過ごしくださいね!

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 05時16分


>いずみんこさん


こんばんは~^^

寒くなりましたねー(>_<)
夜中の授乳、大丈夫でしょうか?
暖かくして冷えないようにして、頑張ってくださいね!^^

りんご、私もおんなじような感じのイメージがありました^^
そうそう、ほんわかした、絵本の中に出てくるような
まばらに、点々と実がみのっているような
可愛らしい雰囲気がありますよね^^

自由にしておくと、こんなにも実がたくさん
みのるんだなあと驚いてしまいました^^;

逆に食べられそう…!!!!
ものすごいツボにハマって夢に見そうです笑
りんごに食べられて死ぬのだけは、
死因として避けたいかもしれない…!!
うう、面白すぎてりんごを見るたび
思い出してしまいそうですっ

銀杏、アイスの実バージョン、
これそっくりですよねえ^^
そうそう、凍ってる感じの白い粉をふいたような感じ、
これがリアルだなーって私も思ってました^m^


この工程、、、
私ももう嫌だ…と頭の中でぶつくさ言いながら
やってました^^;;;
今となっては子供もいるし、もう絶対やらないっす!って
断言してしまいます笑

勇者への道は遠くて険しいですよねえ
私も村人か、それか酒場で飲んだくれて
可愛い女の子にちょっかい出してるオヤジに
なりたいです笑

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 05時17分

>よろこさん

こんばんは~^^

アハハ~笑、この銀杏たち、ケロロ軍曹に見えますよね!笑

そうそう、学校ってなぜか銀杏の樹が
たくさんありますよね!
あれってどういう基準で選ぶのか知りたいですよね笑
なんで紅葉やかえでじゃなくて、銀杏なのか。。。
学校と銀杏の関係、ナゾか深まります笑

踏み散らかされた銀杏はきついですよね^^;
あの臭いって、鳥を引き寄せて
種を運んでもらうためなんでしょうか…???
だとしたら、随分物好きな鳥がいるんだなあと
感心してしまいそうですっ笑

いとしの銀杏、まずは鍋料理に投入した記憶がありますっ
それからクックパッドを見つつ、簡単に使えそうな
ものにチャレンジしたような・・・^^;
あっ、茶碗蒸しが大好物なので、
これにもウキウキで入れました^m^*

☆皆さま

なぜか途中からコメントを長文で入れると、
うまく送信できなくなってしまい、何回かに分けて
コメントさせて頂きました^^

今回も皆さんのコメントを拝見しながら、
とても楽しかったです^^
ありがとうございました!

投稿: やまねこ | 2012年12月10日 (月) 05時20分

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